jueves, 10 de diciembre de 2009

¿Cómo se conservan las obras modeladas?















La cocción


- Una vez ahuecada la pieza de barro y perfectamente seca.


- Se introduce en un horno cerámico.


- Se cuece a temperatura a partir de 800º.


- Se produce un cambio físico-químico y la arcilla endurece: ya nunca más será soluble en agua.


- Su resistencia a la erosión, especialmente en cerámicas de alta cocción (mucha temperatura) es enorme.


- Es muy dura, pero poco tenaz (es frágil).







Para tener una idea de las calidades y cualidades obtenidas por las distintas pastas, después de cocidas, diremos que:




a) cuando tienen un color rojo o amarillento y su textura es porosa, recibe el nombre de terracota o de alfarería.


b) cuando el color tiende al blanco y su textura es porosa recibe el nombre de loza.


c) cuando presenta un color entre el amarillento y el gris, habiéndose vitrificado algunos

elementos de su composición, presentando una textura poco porosa, recibe el nombre de gres.


d) cuando presenta un color blanco semitransparente, mostrando una textura impermeable, recibe el nombre de porcelana.




http://www.xtec.cat/~aromero8/pagina10.htm

No hay comentarios: